Gourmet instala Legiolab, el sistema de detección de legionella más avanzado del mundo

Comprometidos con la salud ambiental en nuestros procesos

En nuestra planta de fabricación utilizamos condensadores evaporativos pensados para obtener la más eficiencia energética. Los condensadores son fuentes potenciales de proliferación, transmisión ambiental y contagio de legionella sp, una bacteria dañina que causas casos y brotes de neumonía en todo el mundo, progresando año tras año, y que puede llegar a matar a 1 de cada 1 personas contagiadas.

En Gourmet estamos comprometidos con la ecoeficiencia de nuestros procesos y a la vez con la salud de la comunidad con la que convivimos. Somos conscientes del progreso de las enfermedades infecciosas causadas por bacterias en todo el mundo, en un contexto de envejecimiento demográfico y calentamiento global. Sabemos que los antibióticos pierden efectividad. Las bacterias están adquiriendo resistencias y los medicamentos dejarán de ser útiles en muchos casos. Cada año, 700.00 personas mueren por este hecho. La reciente resolución de la Organización Mundial de la Salud urge reforzar las medidas de prevención y control, incluidas las del saneamiento del agua e higiene.

Sabemos que una medida importante es aceptar este desafío, proponiendo la anticipación como respuesta. Pensamos que la detección temprana de esos microorganismos infecciosos no es solo un esfuerzo, es una necesidad sin la cual un plan de control no despliega función preventiva. Aquella que lleva a reducir la exposición de las personas a estos agentes infecciosos y, por tanto, a un consumo menor de antibióticos.

La fiabilidad, el rendimiento y la resistencia a la corrosión de nuestros condensadores no pueden ir separados de su seguridad y su salubridad como valores principales presentes en una producción de excelencia. En este contexto, conocimos a Biótica, Bioquímica analítica S.L, una empresa de biotecnología con un conocimiento intensivo en el desarrollo de técnicas rápidas para la detección de bacterias de interés. Nos propuso cooperar con la alerta preventiva, no con la alarma, y construir un escenario de salud desde una prevención basada en la detección rápida de la bacteria dañina, para articular en tiempo actuaciones adecuadas en nuestros condensadores.

Con esta misión, aceptamos la instalación -en conexión con nuestros condensadores evaporativos- de un prototipo beta. Un equipo completamente automatizado para la detección de la bacteria legionella en aguas en menos de 2 horas, frente a los 15 días del método clásico y manual. Un desarrollo puntero fruto de un proyecto europeo SME Instrument del Programa H2020, con resultados y validación ya publicados en revistas científicas: Legiolab.

Su instalación es sencilla, solo requiere una conexión a la balsa de agua en el condensador evaporativo para la toma de agua y una toma eléctrica, de acuerdo con las características. Fue instalado el 20/02/2019 en la terraza donde Gourmet dispone de dos condensadores y ha realizado 25 análisis, confirmando la correcta calibración de la unidad.

Legiolab garantiza la salubridad de los condensadores evaporativos de Gourmet. Es el sistema de detección de legionella en aguas más avanzado del mundo y nos permite ser referentes en el sector. Una herramienta avanzada en la monitorización de instalaciones de riesgo, libre del error humano y de fácil mantenimiento, que habilita una conducta de excelencia en la gestión de la prevención de la legionelosis.

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